Sep 272012

Städt. Gymnasium SchmallenbergLiebe Besucher unserer Homepage,
wir heißen Sie herzlich willkommen auf den Internetseiten des Städtischen  Gymnasiums Schmallenberg! Wir würden uns freuen, wenn das virtuelle „Fenster“, durch das Sie hier auf unsere Schule schauen können, Ihnen einen ersten Eindruck über uns vermitteln kann und Sie die Informationen finden, die Sie suchen.
Unsere Schule ist eine offene und lebendige Schule mit einem breiten und hochwertigen Unterrichtsangebot sowie einer Fülle von Aktivitäten und Veranstaltungen, die das schulische Leben innerhalb und außerhalb des Unterrichts unseres Gymnasiums dokumentieren. Unser aller gemeinsames Ziel ist es dabei, eine gute Schule zu sein, die den Schülerinnen und Schülern die Grundlagen für eine umfassende Bildung vermittelt, sie fordert und fördert und sie in einem guten Klima und offenen Miteinander zum Abitur führt.

Gerne laden wir Sie ein, unserer Schule ebenso einen persönlichen Besuch abzustatten.

Sie sind herzlich willkommen!

Elke Winekenstädde, Schulleiterin
Sep 142019

Im Vorgriff auf die Woche der Wiederbelebung haben am 12.09. alle Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 7 und 9 an einem jeweils zweistündigen Erste Hilfe Training teilgenommen. Geleitet wurde die Veranstaltung von Dr. Hans-Georg Grobbel (Notarzt und stv. Leiter First Responder Schmallenberg) und Markus Hufnagel (DRK Schmallenberg und Lehrer an unserer Schule). Durch einen Vortrag mit zahlreichen praxisnahen Videosequenzen, den Herr Grobbel hielt, wurde den Schülerinnen und Schülern einerseits die Bedeutung einer sofortigen Reanimation bei Kreislaufstillständen erläutert und andererseits die theoretische Basis für den folgenden Praxisteil gelegt. In dem Praxisteil wurden die Schüler in Kleingruppen zu maximal acht Personen eingeteilt, die jeweils von zwei Schulsanitätern der Q1 betreut wurden. Gemeinsam mit den Schulsanitätern haben die Kleingruppen drei Stationen besucht, an denen es um die Themen Rettungsdecke/Notruf, stabile Seitenlage und Reanimation ging. Hier übten alle Schüler die entsprechenden Maßnahmen.

Da sowohl die First Responder als auch das Deutsche Rote Kreuz umfangreiches Ausbildungsmaterial zur Verfügung gestellt haben, konnte jede Station drei Mal aufgebaut werden und die Schüler ohne Wartezeit alle Stationen durchlaufen. Zum Abschluss der Veranstaltungen wurde noch die Arbeit des Schulsanitätsdienstes präsentiert und jeweils eine Probealarmierung durchgeführt.

Sep 142019

Good job, all of you! - English in Action week (round 2) in Schmallenberg ends with another huge success

Die 2. Schmallenberger English in Action Woche vom 19.-23.08.19 hat zum wiederholten Male den teilnehmenden Kindern einen spaßigen und lehrreichen Ferienausklang beschert. Die 39 Teilnehmer/Innen dieses von qualifizierten englischen Muttersprachlern unterrichteten Ferienkurses am Städtischen Gymnasium konnten zum Abschluss der ausschließlich englischsprachigen Unterrichtswoche wieder durch die in den Kursen entwickelten Bühnenperformances (selbstgeschriebene, teils action-reiche Sketche, all in English, of course) eine [… mehr]

Sep 122019

Mit deutlichen Siegen gelang unserer Schulmannschaft WK III im Fußball beim Landessport-fest der Schulen der Einzug in die Endrunde auf Kreisebene, die Anfang Oktober 2019 im Stadion Große Wiese in Hüsten stattfinden wird. Zunächst ging es gegen das Gymnasium Winterberg, das mit 5:0 bezwungen werden konnte (Tore: Adrian Schmidt, Paul Rickert, Fa-bian Mazrekaj und Jan Schürmann (2)). Im zweiten und [… mehr]

Jul 162019

Das Gymnasium Schmallenberg wünscht allen Schülerinnen und Schülern, Eltern und dem gesamten Mitarbeiterteam schöne und erholsame Sommerferien und eine gesunde Rückkehr zum Schulbeginn am 28.08.2019!