lroecken

Jun 062019

Auch wenn es schon eine Weile im Foyer ausgestellt ist, möchten wir Jarla Willecke (Kl. 7) ganz herzlich zu ihrem ausdrucksstarken Werk gratulieren. Die Schüler-Jury hat sich für ihre Arbeit entschieden, da Jarla ihrem Bild mit einer kontrastreichen Farbgestaltung einen ganz besonderen, intensiven Ausdruck verliehen hat.

Dez 072018

Mit etwas Verspätung wurde wieder ein neues Kunstwerk des Quartals ausgewählt bzw. direkt zwei Arbeiten. Dieses Mal standen Linoldrucke der Schülerinnen des GK Kunst/Q2 zur Auswahl. Die Arbeiten sind im Kontext einer Unterrichtsreihe zu Picasso entstanden; genau wie der vielleicht bekannteste Künstler der Welt haben die Schülerinnen das künstlerische Mittel der Abstraktion genutzt, um für sie bedeutsame Persönlichkeiten ausdrucksstark darzustellen. Die Schülerinnen und Schüler der EF, die dieses Mal die Jury gebildet haben, hatten große Schwierigkeiten bei der Auswahl eines Bildes- die Werke haben alle miteinander beeindruckt! Deshalb gibt es dieses Quartal auch zwei „Gewinnerinnen“, Lorena Beste und Joline Schulte.

Herzlichen Glückwunsch!

Nov 032018

Besuch im Kunsthaus

In der Woche vor den Herbstferien haben die Kunstkurse der Oberstufe die Kunsträume gegen die Galerie Alte Mühle getauscht und die Werke des deutschen zeitgenössischen Künstlers Johannes Hüppi erkundet. Mit großem Interesse erforschten die Schülerinnen und Schüler zunächst selbstständig unter verschiedenen Fragestellungen in einem Rundgang die Malereien, bevor zusammen mit Michaela Vollmers, Dozentin der Jugendkunstschule, Hüppis Motive (meistens recht freizügige Darstellungen und Portraits von Frauen) und ihre formale Umsetzung diskutiert wurden.

Ein herzliches Dankeschön an das Team der Jugendkunstschule für die Führung und den Ausstellungsbesuch!

Laura Roecken

Mai 292018

Kunstunterricht im Kunsthaus Alte Mühle

Die Schülerinnen und Schüler der Kunstkurse der Jgst. 9 haben die Kunsträume mit einer Galerie getauscht und sich die aktuelle Ausstellung Stoffsuche im Rahmen der Textile angeschaut.

Nach einer eigenständigen Erkundung hat Michaela Vollmers von der Jugendkunstschule interessante Infos zu den Werken und ihrer Entstehungsgeschichte gegeben, z.B. zum Filzanzug von Joseph Beuys. Wirklich beeindruckend war, wie vielfältig Künstlerinnen und Künstler mit textilen Werkstoffen umgegangen sind uns so zu ganz unterschiedlichen Bildlösungen gekommen sind.