Fabian Hansel

Feb 172018

Im Rahmen der Skisporttage des Gymnasiums Schmallenberg fanden die diesjährigen Skitage für die Jahrgangsstufe 5 vom 14.02.2018 bis zum 16.02.2018 am Hunaulift in Schmallenberg-Bödefeld statt. Insgesamt 82 Schülerinnen und Schüler sowie 14 Betreuer konnten den Skisport bei hervorragenden Bedingungen genießen. In Kleingruppen von maximal zehn Kindern erlebten die Schülerinnen und Schüler drei Tage Wintersport, Teamgeist und Spaß in perfekter Umgebung. In Kleingruppen, die aus Anfängern, Fortgeschrittenen und Profis bestanden, kamen alle auf ihre Kosten und hatten viel Freude auf der Piste. Während der erste Tag im Zeichen der Pisten- und Gruppengewöhnung stand und erste Abfahrten auf den einfachen und mittelschweren Pisten gemeistert werden konnten, wurden am zweiten und dritten Tag die Techniken geübt und verbessert. Alle Beteiligten haben zu einem gelungenen Erlebnis beigetragen und Schule einmal von einer anderen Seite erlebt.

Das Lehrerteam wurde von vier Schülerinnen und Schülern aus der Jahrgangsstufe EF, sowie weiteren Eltern auf und abseits der Piste unterstützt. Schon jetzt können sich die Schülerinnen und Schüler der zukünftigen Klassen 5 auf ebenso schöne Skitage im nächsten Jahr freuen.

Feb 122018

Planspiel Börse Siegerehrung

In den letzten drei Monaten des Jahres 2017 nahmen Schülerinnen und Schüler unserer Schule mit großem Erfolg am Planspiel Börse der Stadtsparkasse Schmallen-berg teil und wurden für ihr Engagement belohnt. Das Siegerteam PaPaMa (Paul Gerke, Paul Rickert, Marius Gierse, Q1) erzielte mit seiner Strategie einen Depot-gesamtwert in Höhe von über 55.000 Euro und ließ damit viele Schülerteams aus dem Stadtgebiet Schmallenberg hinter sich. Mit umsichtigem Handeln, guter Marktbe-obachtung und Konzentration auf unbekannte Wert-papiere konnten sie aus 50.000 Euro Startkapital einen beachtlichen Wertzuwachs erzielen. Zudem gelangten sie auch unter die fünfzig besten Teams im Verband Westfalen-Lippe. Ihnen auf den Fersen waren die „Börse-Zocker“ (David Linhoff, Kai Adam, Felix Silberg-Vollmers, EF); auch der Fokus auf Nachhaltigkeit brachte ein Team des Gymnasiums zum Sieg: „Team Tipico“ (Nils Terlohr, Dennis Suthanthirarajah, Veith Beule, EF) erwirtschaftete einen Gewinn durch Anlegen nachhaltiger Wertpapiere.
Monika Blaschke, Koordinatorin des Planspiels Börse, gratulierte den Schülern zum Sieg und lobte den beträchtlichen Erfolg der Schüler(innen) in diesem Börsenjahr.

Feb 082018

Knapp 300 Jecken des Gymnasiums Schmallenberg feierten ausgelassen am Altweibertag eine Karnevalsfeier in der 5. und 6. Stunde in der Aula des Gymnasiums. Die Karnevalsparty, organisiert von den Schülerinnen und Schülern der Jahrgangsstufe Q1, hatte auch in diesem Jahr wieder ein buntes Programm zu bieten und die Stimmung unter den anwesenden Schülerinnen und Schülern war ausgelassen. Dazu trug auch das Programm aus Wettspielen, wie zum Beispiel „Montagsmaler“, „Wagenrennen“ oder „Wer bin ich?“, zwischen den Schülern und Lehrern bei. Höhepunkt war schließlich die Prä­mie­rung der Kostüme. Nach dem Wurf der obligatorischen Kamelle, wurden die gutgelaunten und gestärkten Jecken in den Nachmittag entlassen.

Feb 062018

Am 30.01.18 hat die Klasse 5b mit ihrer Politiklehrerin Frau Schubert das Rathaus in Schmallenberg besucht. Bürgermeister Bernhard Halbe begrüßte die Schülerinnen und Schüler sehr freundlich und erläuterte zunächst wichtige Daten und Fakten zur Stadt Schmallenberg. Im Anschluss nahm er sich viel Zeit für Fragen und Anliegen der Schülerinnen rund um Schmallenberg, die sie zuvor im Politikunterricht gesammelt hatten. Diese reichten von der nicht ganz ernst gemeinten Frage, ob Herr Halbe Angela Merkel persönlich kenne, bis hin zu Vorschlägen für die Gestaltung des neuen Schulhofs am Gymnasium und für die Verbesserung der Verkehrssituation rund um das Schulzentrum. Nachdem sich die Klasse mit freundlicherweise vom Rathaus bereit gestellten Getränken und Snacks gestärkt hatte, ging es zurück Richtung Schule.

Wir bedanken uns für das nette Gespräch und die Möglichkeit, Politik hautnah in Schmallenberg miterleben zu können!

Okt 062017

Im Rahmen der Lehrerkonferenz hat das Kollegium des Städtischen Gymnasiums Schmallenberg eine Feuerlöschübung auf dem Schulhof durchgeführt. Unter sachkundiger Anleitung zweier hiesiger Feuerwehrleute wurden zunächst die Funktionsweisen verschiedener Löschsysteme und die Handhabung von Feuerlöschern erklärt. Im Anschluss daran gab es nun Möglichkeit, diese Feuerlöscher einmal praktisch an einer in Brand gesetzten Wanne zu erproben. Schnell konnten anfängliche Ängste überwunden werden, so dass die Übung als voller Erfolg zu bezeichnen ist.

An dieser Stelle noch einmal herzlich Dank an die Feuerwehr Schmallenberg für diese hilfreiche und gut vorbereitete Übung!