Informationen zur Mittelstufe

Die Klassen 7 bis 9 der Sekundarstufe I dienen als Mittelstufe dazu, die Schülerinnen und Schüler in geeigneter Weise auf die Fortsetzung ihres Bildungsganges in der gymnasialen Oberstufe, der Sekundarstufe II, vorzubereiten. Hierzu trägt – neben der Fortführung des kernlehrplanbasierten Unterrichts in den Fächern der Stundentafel – insbesondere auch die Möglichkeit bei, individuelle Akzente über die Wahl eines Wahlpflichtfaches für die Jahrgangsstufe 8 und 9 zu setzen (Differenzierungsbereich II).

Für den Differenzierungsbereich II wählen die Schülerinnen und Schüler aus dem Angebot der Schule nach Neigung und Begabung entweder eine 3. Fremdsprache oder ein Fach beziehungsweise eine Fächerkombination aus dem mathematisch-naturwissenschaftlich-informatischen oder dem gesellschaftswissenschaftlich-wirtschaftlichen Bereich. Der Unterricht im Wahlpflichtbereich erfolgt außerhalb des Klassenverbandes in Kursen, beinhaltet Klassenarbeiten und ist versetzungsrelevant.
Derzeit bietet das Gymnasium Schmallenberg im Differenzierungsbereich II folgende Kurse zur Wahl an

• Französisch bzw. Latein
  • Geschichte bilingual (Englisch) bzw. bilingual (Englisch)
  • Naturwissenschaften Politik/Wirtschaft bilingual